Михаил Подгайный: песок - это источник жизни

Эколог Михаил Подгайный
Мы уже писали о борьбе вокруг промышленной добыче песка в цюрупинских лесах. О том, как представители общественности  борются против расширения масштабов этой добычи и о том, как депутаты за деньги тех, кто этот песок добывает, поливают общественников грязью. Сегодня - слово ученым. Старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея Михаил Подгайный рассказал о значении песка для Херсонской области в статье "Песок – источник жизни", которая была опубликована в газете "Вгору". Далее - текст.


Те из херсонцев, кто по специфике работы или какой-либо иной причине часто ездит по области, давно обратили внимание на колоссальный контраст в благосостоянии населения отдалённых районов Херсонщины и тех, что соседствуют с областным центром. Особенно на левобережье.

Едешь через Верхнерогачикский, Ивановский,  Нижнесерогозский районы – и всюду одна и та же картина бедности и разрухи. Полупустые сёла, кругом руины, целые улицы брошенных домов на разной стадии разрушения: в одних нет стёкол и проваленные крыши, в других только стены стоят, а от третьих остались фундаменты, заросшие бурьяном. Но стоит только въехать в Цюрупинский или Голопристанский районы – и картинка чудесным образом меняется. Большие богатые сёла, в каждом дворе теплицы, никаких приметных признаков упадка не наблюдается.
Понятна и причина этого контраста. Вода! Выкопанные и проданные в металлом системы орошения вернули засушливую таврийскую степь в её первобытное – малопригодное для жизни – состояние. А вот для обитателей Нижнеднепровских или, как их сейчас чаще именуют, – Алешковских – песков ничего не изменилось. Поскольку вода здесь была всегда. 
И буквально под ногами. На глубине двух, трёх, четырёх метров находится мощный водоносный горизонт. Именно поэтому на песках растут леса, здесь много озёр, есть луга и болота.
Алешковские пески часто называют “пустыней”. А какой-то шутник даже запустил в интернет утку о том, что это “самая крупная пустыня Европы”. Странная это, однако, “пустыня” с лесами и болотами. Впрочем, есть здесь и участки подвижных дюнных песков, действительно напоминающих пустынный ландшафт. Однако если присмотреться к “пустыне” повнимательнее, то на вершине кучугуры можно обнаружить растущую иву, а у подножия “барханов” частенько располагаются небольшие озёра с прохладной водой.
Воды на Алешковских песках, а это большая часть Цюрупинского и Голопристанскиго районов, пока ещё много. И вода эта не дождевого и не днепровского происхождения, хотя Днепр – рядом. Источником воды является сам песок! В физической географии есть правило: под каждой песчаной пустыней расположено море пресной воды. Самое крупное – под Сахарой. Но там вода находится на большой глубине, а в нашей “пустыне понарошку” – фактически на поверхности. Песок обладает уникальной способностью аккумулировать атмосферную воду и запасать её в своей толще.
Мы не осознаём, как много воды содержится в воздухе. Даже в самую жару прогноз погоды сообщает нам: “влажность воздуха тридцать процентов”. Вот эту-то воду песок от воздуха отделяет и накапливает в себе. Песчаный массив работает как гигантский насос, выкачивающий воду из атмосферы. Вот по этой причине Цюрупинский и Голопристанский районы являются не столько “пустыней”, сколько экономическим оазисом в окружении депрессивных районов с разрушенной инфраструктурой орошения.
Масштабы работы этого природного источника воды иллюстрирует давняя история со строительством водовода от села Подстепное Цюрупинского района в сторону Николаева. Одна только Казачелагерская арена Алешковских песков, по расчётам, обеспечивала качественной питьевой водой треть индустриального областного центра. Но когда жители Подстепного увидели, какого диаметра трубы завозят на окраину села, они восстали. Строительство водовода было сорвано.
Здесь как раз уместно вспомнить об ещё одной особенности природного источника пресной воды на песках. Вода эта идеально чистая! Поскольку имеет атмосферное происхождение. Днепровская вода, представляющая собой разбавленные стоки тысяч предприятий на берегах всех притоков обширного бассейна Днепра на территории трёх стран, здесь даже близко не стоит.
Как видно, песок для жителей Подстепного и Раденска, Гладковки и Малый Копаней – это не просто элемент окружающего ландшафта. Это буквально источник жизни. Не будет песка – не будет и воды. А без воды… Каждый железнодорожный состав, каждая баржа, каждый грузовик, вывозящий песок – это прямая угроза для местного населения. И реагировать на добычу и вывоз песка местным жителям нужно так же, как и на строительство подстепненского водовода. Добыча песка даже опаснее трубы. В конце концов, любой вентиль можно перекрыть – и вода снова начнёт накапливаться в горизонте. А добыча песка разрушает сам природный насос, создающий запасы воды, причём разрушает необратимо. Теоретически каждая тонна песка, вывезенная и проданная неизвестно где, снижает уровень грунтовых вод.
Навсегда! Никто ведь не привезёт песок назад.Давно назрела необходимость полного моратория на добычу песка в коммерческих целях на Нижнеднепровских песках. По сути, единственным местом, где безболезненно можно изымать песок, является карьер морпорта на Кинбурнском полуострове. Здесь он извлекается фактически из-под воды. На всей остальной территории добыча и вывоз песка должны быть остановлены. Тем более, что карьероподобные “подъездные дороги” и “противопожарные водоёмы”, напоминающие воронки от падения астероидов, безнадёжно уродуют ландшафт.