среда, 31 мая 2017 г.

В Каховке стартует проект “Бюджет участия”


Однажды в Амстердаме провели эксперимент. Спросили отдельно у местной власти и жителей, каким они видят будущее города. Власть сказала, что главное – развивать Амстердам как мировую столицу культуры, поддерживать фестивали, культурные мероприятия. Жители же ответили, что их больше всего беспокоят собачьи фекалии, в которые они вступают во время утренней пробежки. Этот пример показывает, насколько большим бывает разрыв между стремлениями власти и истинными потребностями жителей города. «Бюджет участия» как раз и создан для того, чтобы оптимизировать этот разрыв.

Местная власть заплатит за проекты каховчан
В этом году Каховка стала одним из немногих городов Украины, в котором запускается проект "Бюджет участия”. Суть проекта проста – горожане подают свои идеи по улучшению города. Те идеи, которые наберут наибольшее количество голосов, будут реализованы за счет бюджетных денег до конца 2017 года.
Идею запустить этот проект в Каховке предложил мэр Андрей Дяченко. "На собственном опыте убедился, как "Бюджет участия” изменил польские города – Лодзь, Краков, Варшаву. Власть просто отдала часть бюджета в распоряжение простых граждан, и ни капельки не пожалела. Благодаря этому проекту в польских городах появились новые культурные центры, отреставрировали старые здания и создали новые, креативные места для отдыха горожан”, – рассказывает Дяченко.
На данный момент размер бюджета участия в Каховке определен в размере 1% от бюджета развития, что составляет чуть более 250 тысяч гривен. При этом максимальный бюджет одного проекта ограничен суммой до 150 тысяч гривен. По мнению Андрея Дяченко, сумма слишком маленькая, а потому городской голова собирается инициировать ее увеличение до 1 млн. гривен на следующей сессии городского совета. К примеру, бюджет участия в Желтых Водах (с населением 47 тыс.) составил 1 млн гривен, в Полтаве – 1,5 миллиона гривен, а в польских городах выделяют до 5% местного бюджета, что исчисляется десятками миллионов злотых.
Правила участия в проекте
На данный момент старт подачи проектов не объявлен. Но по информации исполкома, прием заявок откроется во второй половине июня, когда депутаты утвердят изменения в "Положении” о Бюджете участия.
Сейчас же всем потенциальным авторам проектов стоит подумать над тем, как конвертировать свою идею в проект.
Итак, если у вас есть идея, вы можете подать ее в один из разделов: велоинфраструктура, культура, окружающая среда, коммунальное хозяйство, безопасность и порядок в городе, образование, охрана здоровья, соцзащита, спорт и другое. Для этого необходимо заполнить заявку (на сайте https://kakhovka.pb.org.ua/ или в бумажном варианте в пункте приема заявок). Заявка состоит из названия проекта, краткого и более детального описания проекта, плана мероприятий, сметы. Также к проекту необходимо приложить документ с 10 подписями каховчан, которые поддерживают ваш проект.
Обращаем внимание, что одна заявка должна касаться только одного объекта, этот объект должен находиться на территории, принадлежащей городу, а сам проект не должен быть нацелен на получение финансовой прибыли. Модерация проходит в два этапа. Первый — это первичная оценка модератором, которую он дает в ключе цензуры и базового соответствия правилам. Например, в Черкассах подали проект об установке в центре города виселицы. Естественно, это противоречит целям проекта и закону. Затем каждый из проектов попадает на рассмотрение в профильный департамент, который смотрит, в какой собственности находится объект, где хотят его реализовать и возможна ли его техническая реализация. Все это публикуется на сайте, и благодаря этому процесс происходит максимально прозрачно.
Чтобы выбрать правильную идею, советуем ознакомиться с успешными проектами-победителями, за которые проголосовали в других городах Украины.
В Чернигове в 2016 году победили 16 проектов, среди которых – создание информационно-культурного центра "Файнбук”, "Современный дизайн городской библиотеки”, создание службы социального такси.
В Полтаве победу одержали такие проекты: «Полтава велосипедная», Центр юридического образования «Знай свои права», «Организация сбора опасных отходов (батарейки, аккумуляторы)».
В Мелитополе одним из победителей стал проект по созданию кинотеатра под открытым небом.
Призываем всех каховчан присоединяться к проекту: предлагать свои идеи, заполнять заявки, голосовать и рекламировать свои проекты, а потом контролировать реализацию проекта через е-платформу "Громадський Проект”.

"Каховские новости"

Для информации: В начале мая стало известно, что Каховка победила в конкурсе по отбору городов, которым будут профессионально помогать администрировать проект. Каховке уже предоставили электронную платформу "Громадский проект” (https://kakhovka.pb.org.ua/), которыми пользуется Киев, Днепр, Запорожье, Полтава и другие крупные города. С помощью этого сайта каждый автор может подать проект, а также в режиме он-лайн следить за голосованием. Кроме того, в Каховке проведут несколько тренингов для потенциальных авторов. Один из таких состоялся в минувший понедельник – каховчан учили, как правильно заполнять заявки, рекламировать свой проект и формулировать суть своего проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий