вторник, 25 апреля 2017 г.

Итальянка снимает документальный фильм о Херсоне, а херсонец - об Италии

На фото  из архива Первой херсонской киношколы: итальянский режиссер Витториа Скальюзи на съемках в Херсоне
На фото: итальянский режиссер Витториа Скальюзи на съемках в Херсоне

Итальянский режиссер снимает документальный фильм о херсонцах, а режиссер из Херсона отправился в Италию снимать свой документальный фильм о городе Амантеа. Все это происходит в рамках проекта «Две страны – два режиссера» («Local team-foreing director»), который проводится программой «Тандем Украина».

Что это за проект, как происходил отбор режиссеров, о чем снимается фильм в Херсоне и как проходят съемки, корреспонденту «Вгору» рассказал основатель Первой херсонской киношколы Устин Данчук, который представляет украинскую сторону .

- Как  появился этот проект?

- Программа «Тандем Украина» проходит каждый год – это международный проект, цель которого - навести культурные «мосты» между Западной Европой, Украиной, Белоруссией и Россией. В одном месте собирают менеджеров из разных культурных сфер, и каждый должен найти себе партнера по интересам. Эти пары пишут совместный проект, который может быть реализован в двух странах одновременно.

Киношников было немного, мы наши общий язык с представителями Международного Кинофестиваля La Guarimba International Film Festival, который проходит в городе Амантеа, Италия.

- Почему снимается именно документальное кино?

- У представителей фестиваля до этого был проект по документалистике, они делали школу документального кино для беженцев. Мы больше занимаемся игровым кино, но надо было искать пути соприкосновения. К тому же, снимать игровое кино в другом городе, не имея своей команды, довольно сложно.

- В чем суть проекта «Две страны - два режиссера»?

- Это обмен. Наш режиссер едет на месяц в Аматеа, а их - на месяц  к нам.  Мы предоставляем команду и все, что нужно для съемок. Они - тоже. Режиссеры снимают документальные фильмы в новом для них городе. Мы должны параллельно снять два  фильма, а потом показать их оба в Херсоне и на фестивале La Guarimba.

- Как выбирали режиссеров для проекта?

- Отбор проходил в обеих странах, для этого все желающие могли предоставить свои фильмы.

Мы организовали небольшую школу документалистики на базе Первой херсонской киношколы, чтобы подтянуть уровень молодых режиссеров. По окончанию курсов они сняли  фильмы, которые потом попали в отбор. Кроме того,  свои работы присылали уже опытные режиссеры со всей Украины. Но условие к претендентам было такое: можешь жить  в любой точке Украины, но должен быть родом из Херсона.


основатель Первой херсонской киношколы Устин Данчук
Основатель Первой херсонской киношколы Устин Данчук

 Первое занятие в Херсонской школе документалистики.
 Первое занятие в Херсонской школе документалистики.
Затем мы отослали лучшие работы наших режиссеров в Италию, а они прислали нам на выбор свои.

- Кто поехал от Украины?

- От Украины поехал  Андрей Литвиненко. Он работал в «Тотеме», потом уехал учиться в Киев. Снял несколько документальных фильмов, в том числе был одним из авторов фильма «Процесс: российское государство против Олега Сенцова», который показывали на Берлинском международном кинофестивале.

- А кто приехал из Италии?

- Молодой режиссер Витториа Скальюзи.

- Съемки уже идут?

- Над документальным фильмом работают уже вторую неделю. План таков: неделя на исследование, две недели на съемки и неделя - монтаж. В команду оператором ей дали Константина Солодухина, он ходил к нам в документальную школу и был одним из кандидатов на поездку в Италию. Сейчас он учится в Киеве и  приехал в Херсон на месяц, чтобы поработать с Витторией. 




- О чем снимается фильм в Херсоне, и как выбирали тему? Ведь  Витториа не знает, что происходит у нас в городе?

- Режиссер получает творческую свободу. Витторию интересовала религия в Украине, феминизм, самовыражение через искусство. Мы все это записали, подобрали людей, которые могут что-то рассказать. И у нее определилась тема, которую можно описать как «Самовыражение через искусство  в Херсоне». Такая вот сложная и всеобъемлющая тема.    





Было уже несколько съемок, например, с Александром Юдиным – это херсонский режиссер, сейчас он создаёт маленькие поделки в стилистике стимпанка (научно-технической фантастики).  
   
Александр Юдин
Александр Юдин

Также была съемка с Виталием Трибушным  в его «Музее тоталитаризма». Это такой маленький таинственный музей в Херсоне, о котором мало кто знает. В нем собрана коллекция артефактов советской эпохи, авторские картины херсонских художников, инсталляции. Большинство экспонатов посвящено Владимиру Ленину.

Виталий - очень колоритный, о нем можно было бы снять отдельный фильм. Хотя то же можно сказать и о каждом из наших героев.
   
Виталий Трибушный  в его «Музее тоталитаризма»
Виталий Трибушный  в его «Музее тоталитаризма»


Посмотрим, что из этого получится. На самом деле, тут важен не столько результат, как сам процесс: сможет ли режиссёр из Италии работать с нами и сможет ли наш режиссер работать там.
Виталий Трибушный  в его «Музее тоталитаризма»


К тому же, очень интересно то, как человек со стороны видит нас и наш город, и как мы видим их. И я очень надеюсь, что все получится.

P.S. Тандем Украина - программа обмена менеджеров культуры Украины является инициативой Европейского культурного фонда (Амстердам) и MitOst (Берлин). Программа реализуется MitOst и Другое Образование (Киев), при поддержке Министерства иностранных дел (Берлин) в рамках программы «Диалог изменений».

Все фото из архива Первой херсонской киношколы 

Комментариев нет:

Отправить комментарий