вторник, 8 февраля 2011 г.

Александр Шаповалов: Власть перешла в наступление на правозащитников?

Александр Шаповалов: Власть перешла в наступление на правозащитников? Непростые вопросы задает Александр Шаповалов в своей статье про внеплановые проверки общественных организаций со стороны Управления Юстиции в Херсонской области. Далее - текст статьи.



Уже несколько лет Херсонская областная общественная организация «ПРАВО на ЖИЗНЬ» активно и неуклонно защищает права херсонцев на получение качественных жилищно-коммунальных услуг по законным тарифам, повышение пенсий «детям войны», доступ к бесплатным услугам (в т.ч. медицинским), открытости работы госорганов и т.п.. На этом пути организации приходится сталкиваться с протестом чиновников соблюдать и выполнять законы. Однако правозищтники не сдаются и с привлечением органов внутренних дел, прокуратуры и судов ставят зарвавшихся власть-придержащих на место. Но последние, в свою очередь, ищут способы «утихомирить» правозащитников…
26 января организация получила уведомление областного управления юстиции о проведении внеплановой проверки «соблюдения положений устава», для чего необходимо 2 февраля находится по месту юридического адреса и предоставить все организационные документы за 5 лет. Вроде бы никаких сложностей: ВСЕ протоколы ведутся, учет членов организации тоже. Однако внеплановые проверки всегда проводятся ТОЛЬКО в рамках поступившей жалобы. Как указано в письме, основанием для назначения проверки стало обращение областного отделения Антимонопольного комитета. На первый взгляд может показаться странным, но все как раз логично и закономерно. Только об этом позже, а сейчас по сути проверки.
В пятницу 28 января организация подала облГУЮ запрос за копию жалобы облАМК, копию приказа/направления о проверке, объяснений необходимости предоставления всего перечня документов и разъяснения порядка проведения внеплановой проверки. Также было сообщено о невозможности принятия проверяющих лиц по юр-адресу, т.к. организация зарегистрирована на квартиру (как это обычно и бывает), а деятельность осуществляет на офисе (в данный момент – Николаевское шоссе 19-а, к.309, прием с 10 до 14, тел.394310). Однако ни в понедельник, ни во вторник ответ выдан не был (несмотря на визиты председателя организации в ГУЮ), а в среду проверяющие пришли не на офис, а на квартиру и пытались склонить жильцов к подписанию акта об фактическом отсутствии организации и неполучению почты по юр-адресу (что является основанием для обращения в суд об отмене регистрации организации). Членами организации и собственниками квартиры в свою очередь были составлены акты и приложены к жалобе на имя начальника ГУЮ. При подаче жалобы председателю организации выдали новое уведомление о проверке на 11 февраля с предупреждением о наложении штрафа «в случае уклонения от госконтроля». Что ж, как говорится, «время не ждет» – нужно заявлять административный иск об отмене проверки…
Конфликт между правозащитной организацией и областным отделением АМК существует уже несколько лет. Причина простая: любые сообщения организации о нарушениях прав потребителей (будь-то жилищно-коммунальные тарифы или тарифы РАГСов) вызывают негодование анти-монопольщиков: мол, «и так дел хватает, а тут еще всякие общественники работу нам находят». И только жалобы в АМК Украины позволяют добиться начала рассмотрения нарушений. Однако дела начинают тянутся, на запросы о ходе их рассмотрения дают отписки, которые обжалуются в прокуратуру и органы милиции. В конечном итоге даже приходится судится с самим облАМК (например, при отказе в принятии в члены «ручного» общественного совета).
Примеров халатного отношения антимонопольщиков к выполнению своих функций масса – вот, пожалуйста, свежие. В июне прошлого года в организацию обратилась семья (бабушка, мама, сын) с жалобой на неподключение электричества к жилому дому, за что еще полтора года назад было уплачено более 3 тыс.грн. Антимонопольщики долго думали, сообщая о продлении срока рассмотрения заявления, и только после жалоб в Киев рекомендовали (!) «Херсоноблэнерго» вернуть потребителю 970 грн., «за невыполненные работы». Думаете, энергетики сразу прибежали с деньгами? Как бы не так! Бабушка еще 3 месяца ходила в РЭС, где ей предлагали подписать дополнительные соглашения об отсутствии претензий, на которые наша организация готовила протоколы разногласий. И только после очередных жалоб на облАМК был проведен «круглый стол», после чего потребитель все таки увидел треть денег, оплаченных «за воздух» 2 года назад. А вот другой пример. Еще 3 декабря 2009 года после долгих раздумий над заявлением организации о подтасовке тарифных по квартплате облАМК открыл дело о сговоре ЖЕКов с властями. После этого ПОЛ ГОДА не удавалась услышать от антимонопольщиков «ни бе, ни ме», и после очередных жалоб во все инстанции стало известно, что дело переквалифицировано на другую статью, оставив «подозреваемыми» все два ЖЕКа (к слову, согласно материалам судебного дела об отмене квартплаты тарифы подписаны «под копирку» 12-ю ЖЕКами). А теперь ЕЩЕ ПОЛ ГОДА идет переписка и суды по нерассмотрению облАМКУ дела и сокрытию его результатов. Дополнительно можно добавить, что подобные ситуации происходили и в 2006 году (повышение стоимости проезда в троллейбусах), и в 2007 году (квартплата и тарифы РАГСов), и в 2008 году (поверка водо-счетчиков), и в 2009 году (тарифы «Херсонтеплоэнерго»). Да что далеко ходить: недавно по обращению жителей общежития «Херсонских комбайнов» был составлен акт о множественных нарушениях в обслуживании и начислении платежей, который был передан вместе с соответствующим заявлением в контролирующие инстанции. Санстанция и жилкоммунинспекция провели проверки, установили нарушения, дали предписания и наложили штрафы. А облАМК отписался, мол, «по закону мы не можем проверять общежития, а координаты ЖЕКа вы не указали да и письменную жалобу жильцов с координатами каждого не предоставили» (вроде не ясно, что ЖЕК находится по адресу «ХК», а жильцы боятся угрозы выселения…). Да о чем вообще можно говорить, если согласно ст.20 Закона «Об АМКУ» органы власти обязаны согласовывать с органами АМК проекты решений, которые могут повлиять на конкуренцию, однако херсонские антимонопольщиках нет до этого никакого дела. Зато они страстно строчат отчеты, пресс-релизы и статьи в газеты о доблестных результатах своей работы на благо народа и государства. Только вот вопрос: все-таки, в чьих же интересах действует наш (анти)монопольный комитет?...
Александр ШАПОВАЛОВ, председатель правления ХОО «Право на Жизнь» e-mail: right2life@ukr.net



Комментариев нет:

Отправить комментарий