пятница, 19 мая 2017 г.

На Херсонщине стартовал новый проект "Чернянка-Futurum"

На Херсонщине стартовал новый проект "Чернянка-Futurum"


Более 20 молодых художников из разных регионов Украины стали участниками «Творческой резиденции «Чернянка-Futurum», которая пройдет 14-19 мая в Новой Каховке, Каховском и Бериславском районах.


Этот проект посвящен 135-летию Давида Бурлюка, одного из основоположников футуризма, поэта, художника, теоретика искусства. Его детство и юность прошли в с. Чернянка (Каховский район), в начале ХХ века в это село приезжали известные поэты-футуристы, объединившиеся в творческую группу «Гилея»: Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых и другие.

«Время движется по спирали, и я верю, что выросли новые украинские Бурлюки и Хлебниковы, что они готовы написать свое видение и запустить новую спираль украинского современного искусства и активизма», – говорит Павел Ярмий, автор проекта «Чернянка-Futurum», руководитель «Агентства регионального развития Таврийского объединения территориальных громад».


   
На Херсонщине стартовал новый проект "Чернянка-Futurum"


В воскресенье, 14 мая участники творческой резиденции приехали в Новую Каховку. В картинной галерее им. Альбина Гавдзинского их приветствовали представители Таврийского региона: Павел Ярмий, Татьяна Тертычная, председатель Каховского районного совета, Наталья Зарудная, начальник новокаховского отдела культуры и туризма, Алексей Чачибая, директор НПП «Нижнеднепровский», Николай Левченко, декан факультета культуры и искусств Херсонского госуниверситета, Дмитрий Форостяный и Ольга Гоноболина, преподаватели факультута.

С творчеством Давида Бурлюка, его сподвижниках, возникновении футуризма участников «Чернянка-Futurum» познакомила кандидат искусствоведения Анна Билык.


В течении нескольких дней молодые художники из Херсона, Полтавы, Николаева, Киева, Луцка, Тернополя, Львова, Донбасса, будут рисовать каменные вышиванки Новой Каховки, днепровские плавни, Башню Витовта, водопады в с. Казацком, а затем напишут новый манифест творчества, как когда-то это сделали футуристы.

 На Херсонщине стартовал новый проект "Чернянка-Futurum"

Первая выставка лучших работ участников «Чернянка-Futurum» состоится 19 мая, в день открытия Таврийского туристического конгресса. Впоследствии картины будут экспонироваться в тех городах, откуда приехали художники.



Проект "Творческая резиденция" Чорнянка-Futurum" проходит при поддержке Британского совета в рамках программы «Активные граждане».
http://tavriya.ks.ua/index.php?newsid=4246

Комментариев нет:

Отправить комментарий