суббота, 8 апреля 2017 г.

В Раде зарегистрирован законопроект о статусе крымскотатарского народа в Украине

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

 Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о статусе крымскотатарского народа. Нардеп, глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров отмечает, что его принятие определит статус АР Крым как национальной автономии и поставит точку в дискуссии о статусе полуострова, который является частью Украины, поскольку коренной народ полуострова самоопределяется в составе унитарного украинского государства. 


Об этом Чубаров заявил в интервью Центру журналистских расследований, говоря о проекте закона № 6315 «О статусе крымскотатарского народа» который в пятницу был зарегистрирован в украинском парламенте. Его авторами указаны 21 народный депутат из фракций БПП и «Народный фронт».

«Речь идет об определении статуса крымскотатарского народа через выписывание правовых норм, регулирующих вопросы представительства крымскотатарского народа в органах государственной власти. В этом законе определяется статус собственно представительных органов крымскотатарского народа, как коренного народа - речь идет о Курултае и Меджлисе крымскотатарского народа, местных меджлисах. Понятно, что там, где речь идет о представительстве крымскотатарского народа в органах государственной власти, там определяются принципы избирательной системы в Верховную Раду Крыма, в Верховную Раду Украины и органов местного самоуправления. Центральным местом в этом законопроекте является определение статуса Автономной Республики Крым», - сказал глава Меджлиса.

Он добавил, что после принятия данного закона необходимо будет вносить изменения в Конституцию Украины касательно статуса крымской автономии. Он напомнил, что до сих пор затягивается создание конституционной комиссии и, в частности рабочей группы, которая должна разработать изменения к разделу Основного Закона, касающегося АРК.

«В этом законе предусматривается переформатирование Автономной Республики Крым и очень четко указывается на то, что АРК является национально-территориальным образованием в составе унитарного государства на основе реализации крымскотатарским народом права на самоопределение… Мы с юристами считаем, что его надо принимать, не дожидаясь внесения изменений (в КУ – ред.). Просто определенные статьи, их введение в действие будут связаны с условиями. Одни будут связаны с условием деоккупации, другие связаны с внесением соответствующих изменений в Конституцию Украины», - указал Чубаров.

Он также убежден, что закон о статусе крымскотатарского народа поможет Украине предпринимать более эффективные меры по деоккупаци Крыма.

« Мы считаем, что при любых трудностях этот закон будет служить принятию Украиной более эффективных действий по деоккупации Крыма. Мы считаем, что без привлечения напрямую крымскотатарского фактора Украине будет трудно вернуть Крым. С нашей точки зрения принятие этого закона предоставляет Украине максимальное преимущество по отношению к любым участникам, которые могут претендовать на Крым, или по сравнению с любыми предложениями, которые уже начали звучать - как дальше быть с Крымом», - отметил глава Меджлиса.

Он напомнил о звучавших предложениях отдать Крым в аренду России на 50 лет, а также недавно озвученных экспертных прогнозах, о возможном обмене между США и Россией - Сирия на Украину, в частности на Крым.

«В нашем случае принятие этого закона дает Украине ключ, который открывает любые преграды, поскольку там будет задействован фактор восстановления прав коренного народа, в частности его права на самоопределение на своей земле. Так что этот закон ставит точку в дискуссии, чей Крым. Крым является украинским, поскольку крымские татары - коренной народ полуострова - самоопределяется в составе унитарного украинского государства», - подчеркнул Чубаров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий