среда, 5 апреля 2017 г.

Активисты пытаются реанимировать социальную баню в Херсоне


Последняя общедоступная баня в Херсоне закрыта лет 5-6 назад. Она находится на ул. Ришельевской (Октябрьской революции) в районе, примыкающем к торговым рядам Центрального рынка.

В начале 2000-х городская власть включила в программу соцзащиты услуги бани по сниженным ценам. Плата за стоянку на 50 парковочных местах поступала на счет банного комплекса. За счет этих поступлений организация могла платить за потребленные газ, воду, электроэнергию и обслуживать херсонцев, которые не имели возможности содержать себя в чистоте по разным причинам (отсутствие горячей воды, ванной комнаты в доме и т.д.).

Оказывается, в Херсоне есть инициативная группа, которая решила достучаться до власти и доказать, что общедоступная баня нужна в городе.
«Баня расположена в районе частной застройки. Здесь рядом с особняками встречаются дворы, в которых удобства расположены до сих пор на улице, не говоря уже о ванных комнатах. Часто работники Центрального рынка приходят и спрашивают, когда уже заработает социальная баня», – рассказал частный предприниматель Андрей Клименко.

Баня №2 была построена в средине 60-х годов минувшего столетья. Сюда приходили семьями и компаниями, чтобы не только тривиально попариться, а пообщаться. До 2011 года, за счет парковочных денег, организация предоставляла услугу по сниженным ценам. До закрытия, услугами социальной бани пользовалось более сотни человек в месяц. Сейчас частные сауны и банные комплексы остаются недоступными малообеспеченным категориям, пенсионерам, не говоря уже о тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию и живет на улице.

«Многие нуждаются в этой услуге. Но не могут ее получить. Мы обращаемся к власти города. Если этот вопрос нельзя решить на уровне области, мы намерены обращаться в Киев», – активистка Светлана Колыбельникова настроена решительно.

Что мешает нынешней власти обеспечить эту услугу? Коммунальное предприятие, которое занимается парковками, в прошлом году не выполнило плановые показатели на четверть. Их неэффективная работа сказывается на тех, кто менее всего защищен. В результате – город не может предоставить блага цивилизации нуждающимся.

"Украинский Юг"

Комментариев нет:

Отправить комментарий