четверг, 24 декабря 2015 г.

В Херсоне рассказали о нарушениях прав журналистов на местных выборах

18 декабря в Херсоне состоялся региональный круглый стол на тему: «Вызовы для журналистов и СМИ в контексте проведения местных выборов 2015 года и информационной войны». Представители Херсонской и Одесской областных организаций Комитета избирателей Украины и аналитического центра "Перспектива" (Николаев) рассказали о нарушениях прав журналистов на Юге Украины во время выборов. 

В день местных выборов 25 октября 2015 Институт массовой информации зафиксировал 5 нарушений свободы слова, касающиеся избирательного процесса. Однако в Одессе, Херсоне и Николаеве как раз в день голосования было без эксцессов, зато журналистам "потрепали нервы" во время избирательной кампании.

Как рассказал начальник юридического отдела КИУ в Одесской области Игорь Бринош, в Одессе права журналистов во время избирательной кампании в основном нарушали сами кандидаты и представители партий. К примеру, был случай, когда журналист подошел к агитационной палатке "Оппозиционного блока", стоявшей до официального начала агитации, проинформировал о нарушении, а представитель данной партии напал на журналиста, и последний в итоге угодил в больницу.

Избирательные комиссии тоже в начале кампании "недопонимали" статус СМИ, результатом чего стали факты недопуска журналистов на заседания. 

"Также было несколько инцидентов с журналистами на агитационных мероприятиях, таких как продовольственные ярмарки, на которых при содействии кандидатов продавали продукты по ценам, ниже рыночных. Например, во время одной из таких ярмарок представители "Оппозиционного блока" запрещали проводить фото и видео съемку, угрожали журналисту", - рассказал Игорь Бринош.

Также были попытки повлиять на деятельность СМИ  -  интернет издание "Думская.нет", которое активно освещало результаты выборов, было подвержено ддос-атакам. 

Что касается использования метода "информационной войны", в Одесской области периодически появлялись "информационные вбросы" о мобилизации, конфликте в приграничном Приднестровье, и многие СМИ подхватывали эту "утку". В результате СБУ был арестован журналист, обвинявшийся в сепаратизме, по этому делу открыто уголовное производство.

Как рассказал начальник юридического отдела Одесского КИУ, возможно, отсутствие нарушений прав журналистов в день голосования связано с тем, что в этот день журналисты в основном находились в пресс-центрах и черпали информацию из брифингов экспертов-наблюдателей, а не сами ездили по проблемным участкам.

Руководитель николаевской общественной организации «Центр социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива» Михаил Антоненко рассказал, что в Николаеве тоже было не много нарушений прав журналистов, и все – до дня выборов. 

В Николаеве были случае, когда журналистов не пускали на публичные мероприятия. "Прославились" этим представители партий "Оппозиционный блок", "Наш край". 

"Например, "Наш край" проводил конференцию на заводе, куда пустили только "избранных" журналистов", - прокомментировал Михаил Антоненко. 

Также были проблемы с недопуском на заседания избирательных комиссий. Например, в Новом Буге журналиста удалили за фото и видео съемку.

Отдельно в Николаеве можно выделить такую "изюминку" как фальсификация газет – выпускались печатные издания с похожим названием и дизайном, в которых политические оппоненты "Наш край" и "Оппозиционный блок" "поливали грязью" друг друга. 

Что касается "языка вражды", он проявлялся в основном в социальных сетях. В одной из николаевских групп активно использовался язык вражды, в частности разделение граждан на "наших" и "не наших". 

О ситуации в Херсоне рассказал председатель Херсонской областной организации КВУ Дементий Белый. Он отметил, что для Южного региона, как и для Украины в целом, характерны случаи  "боязни" политиков к фото и видео съемкам, так как они понимают, что это доказательство их незаконных действий и мощное оружие против них, потому и реагируют иногда агрессивно.

"Очень часто на предвыборном мероприятии или на избирательном участке могут спросить: "Чего вы фотографируете/снимаете?", но после разъяснений журналиста, что он имеет право это делать, обычно конфликт прекращается", - прокомментировал глава Херсонского Комитета избирателей.

Как рассказал эксперт, наиболее грубым нарушением права журналиста в Херсоне было, когда в день голосования оператора одного из телеканалов во время исполнения своих обязанностей члены ДВК попытались вытолкнуть, но дальше угроз дело не пошло.

Дементий Белый считает, что количество подобных инцидентов уменьшилось благодаря обучению членов комиссий, во время которого им объясняют, что журналисты имеют право фотографировать все, кроме заполненного бюллетеня. 

Голова ХОО КВУ также отметил, что на руку журналистам сыграло и хорошее законодательство, и отсутствие политического противостояния, и хорошая работа милиции. Мониторинг соблюдения прав журналистов на Херсонщине показывает, что на выборах 2014 – 2015 гг. количество нарушений прав журналистов сведено к минимуму. 

В ходе круглого стола представители Южного региона рассказали друг другу о своих проблемах. Например, по мнению журналистки из Николаева, у них "Оппозиционный блок" набрал больше голосов, потому что печатные СМИ активизируются только во время избирательной кампании и пестрят агитационными материалами, в то время как в Херсоне газеты выходят регулярно и информирование общества намного лучше. 

В завершение дискуссии Игорь Бринош проинформировал присутствующих, что скоро Одесской областной организацией КИУ будет подготовлена интернет-брошюра, в которой соберет все факты нарушений прав журналистов во время выборов, начиная с 2010 года. Брошюра будет презентована в том числе и в Херсоне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий