среда, 14 января 2015 г.

ХОО КВУ проводит мониторинг открытости местной власти

Сегодня очень остро стоит вопрос об открытости в работе местных органов власти. О свободном доступе к информации, которой она располагает, о тех решениях, которые принимает Говоря конкретнее, речь идет о возможности получить всю необходимую информацию, направив информационный запрос, заглянув на официальный сайт того или иного органа власти, или же просто получить консультацию по телефону, обратившись на «горячую линию».

У граждан постоянно возникают вопросы на данную тему. В полном ли объеме размещают органы власти информацию на своих сайтах? Можно ли получить необходимую информацию по информационному запросу или первичную консультацию, позвонив на «горячую линию»?

Найти ответы на эти вопросы решили в Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, где сейчас реализуют проект «Общественность Херсонщины за обеспечение полного и своевременного доступа к публичной информации». Его цель – оказать содействие обеспечению быстрого и полного доступа населения Херсонской области к публичной информации органов исполнительной власти и местного самоуправления. 

Проектом предусмотрен мониторинг открытости в работе Херсонской областной государственной администрации (далее ХОДА) и ее подразделений, а также 5 городов области: Херсон, Новая Каховка, Каховка, Скадовск, Цюрупинск.

Экспертами ХОО КВУ проводится комплексный анализ состояния доступа к публичной информации, которой распоряжаются подразделения Херсонской областной администрации и города области, выявляются проблемы, которые ограничивают доступ населения к данной информации. По итогам проекта будут выработаны предложения по их устранению.

На начальном этапе экспертами КВУ были направлены информационные запросы для получения первичной информации, а именно: данные о действующих «горячих линиях», информация о вопросах которые задают люди,обращаясь на горячую линию, или какую запрашивают информацию. Так же были запрошены документы, на основании которых происходит доступ к информации. 

Получив ответ на запросы, эксперты-мониторы приступили к следующему этапу – сбору и анализу информации. 

На 12 выявленных «горячих линий» (7 в ОДА и 5 в городах) было сделано несколько десятков звонков. Звонившие волонтеры организации задавали вопросы, с которыми люди обычно обращаются к власти, причем по самым разным темам. Полные результаты полученных ответовбудут обнародованы в скором времени, однако сегодня уже можно сделать вывод. Во всех избранных органах власти можно получить предварительную консультацию или, по крайней мере, четко понять, как и где решить свою проблему. Хотя есть определённые претензии и вопросы.

Также в данный момент идет анализ открытости и доступности информации на официальных сайтах избранных органов власти. На основании закона «О доступе к публичной информации» сделан перечень информации, которая обязательно должна быть обнародована. В данный момент идет анализ результатов мониторинга, который также будет обнародован в ближайшее время. 

Кроме того, эксперты направили ряд информационных запросов для получения более подробной и социально значимой информации, которую обычно сложно обнаружить в открытом доступе. Полнота ответов на данные запросы так же будет показателем открытости местной власти. 

Все результаты исследования уже в самое ближайшее время будут объединены в аналитическом отчете, который, в свою очередь, будет предложен для обсуждения участникам круглого стола. На него пригласят, как представителей власти, так и общественности. По результатам обсуждения будут подготовлены и переданы представителям власти предложения по улучшению доступа к информации и повышению открытости в работе.

Проект будет сопровождаться широкой информационной кампанией. Вся информация о ходе мониторинга будут регулярно появляться на сайте «Политическая Херсонщина» и распространяться по рассылкеместных СМИ. 

Руководит мониторингом эксперт ХОО КВУ, руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул.


Комментариев нет:

Отправить комментарий