четверг, 26 июня 2014 г.

Судьба дома – в ваших руках. Создавайте ОСН!

Есть хорошая фраза «Твоя судьба в твоих руках». Это правило применимо не только к человеку, но и… например, к дому. Кто из нас, спускаясь и поднимаясь по грязным ступенькам своей многоэтажки, не представлял, как было бы здорово, если б перила и окна были чистыми, а на подоконниках стояли цветы? Но мысли-мыслями, а до действий редко доходит. Ругаем соседей, человеческий менталитет, но ничего не делаем. Лишь единицы находят в себе силы изменить судьбу своего дома. Ярким примером такой трансформации является дом на улице Черноморской 22-А, где 16 декабря 2010 года был создан орган самоорганизации населения.

Председатель домового комитета Валентина Гераськина вспоминает, что тогда как раз была предвыборная кампания в городской совет, и каждому кандидату, который приходил общаться с жителями дома, они задавали один и тот же вопрос – когда и как они смогут приватизировать свои квартиры в доме, который считался общежитием.
Депутат горсовета Игорь Марченко (бывший директор департамента ЖКХ) посоветовал жителям дома создать орган самоорганизации населения, иначе их слова и требования не будут иметь никакого веса. Валентина Михайловна и сама, глядя на уютный соседний подъезд с цветами на окнах, думала «Чем мы хуже?». Жильцы хоть и хотели улучшить условия жизни, но от участия в создании домового комитета отнекивались.
-Приходилось убеждать каждого лично, и в конце концов сформировалась команда из девяти активных, небезразличных человек, – рассказывает Валентина Михайловна.
Комитету даже названием дали – «Вулик», которое сразу понравилось всем жильцам. А вот у чиновников это слово вызывает и улыбку и страх, потому что они знают, что если требования «Вулика» не выполняют – “пчелы” их “покусают”.
- Кто попытается нам навредить, опухшим, ужаленным будет ходить, – цитирует председатель комитета стихотворение, написанное когда-то для приема в горисполкоме.
Валентина Михайловна рассказывает, что один раз они с жильцами принесли в горисполком баночку меда, мол, «Уже пчелы мед собрали, а вы до сих пор документы не подписали».
Решать важные для дома вопросы женщина никогда не ходит одна – всегда берет с собой жильцов, ведь вместе добиться цели гораздо легче. Секрет успеха «Вулика» в том, что он никогда ничего не спускает на тормоза. «Если застопорилось дело – мы трясем, пока не решится» – рассказывает Валентина Гераськина.
В актив комитета входят Наталья Вдович, Мария Кожухарь, Иван и Галина Лехман, Татьяна Кухарь, Екатерина Браташ, Валентина и Григорий Леные, Татьяна и Анатолий Цупа, Александр Решетило.
Копилка достижений домового комитета с каждым годом растет. Вот самые глобальные из них:
- Жильцы начали процесс приватизации своих квартир. Их дом находился на балансе Хлопчатобумажного комбината и числился общежитием. Для того, чтоб они могли приватизировать квартиры, нужно было, чтобы дом перешел в коммунальную собственность города.
Жильцы Черноморской 22-А подняли архивные документы, из которых стало известно, что прежде, чем дом передали на баланс ХБК и он стал считаться общежитием, его строили и сдавали в эксплуатацию как жилой дом для малосемейных.
Этот вопрос решался очень долго, но благодаря напористости «Вулика» 16 августа 2011 года дому вернули статус жилого дома.
- Сняли антенну для приема и передачи сигнала, которая разрушала дом. Мощная антенна 34 метра в высоту 13 лет разрушала дом. Из-за нее текла крыша, квартиры затапливало. Жильцы ничего не могли сделать, потому что компания, которой антенна принадлежала, заключила договор об аренде крыши с Держмайном и не собиралась что-то менять. Кроме этого, из-за этой антенны дом не могли принимать в коммунальную собственность.
Тогда жильцы дома пригласили местное телевидение. На всю область показали и рассказали о своей проблеме. «Вулик» вышел и на национальный канал «1+1», который снял о доме сюжет.
Когда уже всех чиновников в Херсоне безуспешно обошли, актив «Вулика» отправился к бывшему голове Херсонской областной администрации Виктору Пелыху. Валентина Михайловна рассказывает, что после третьего их визита он уже не выдержал и позвонил в МЧС. В тот же день, 1 октября 2012 года, они приехали и сняли злосчастную антенну. Теперь на ее месте развивается украинский флаг (это дело рук завхода Ивана Андреевича).
Правда, снять-то еще сняли, но с крыши до сих пор не убрали. Это еще одна головная боль жильцов, так как формально антенна является собственностью бывшего директора фирмы, которая его установила, и если жильцы ее уберут, к ним вполне могут предъявить претензии. Поэтому пока еще есть проблема с подтоплением. Только дождь – крыша начинает протекать. На чердаке даже стоят старые ванные, откуда во время ливня воду приходится вычерпывать, чтоб она не заливала квартиры верхних этажей…
Поэтому следующим этапом работы комитета будет внесение дома в титульный список на капитальный ремонт, ведь дому уже 27 лет и за это время его ни разу не ремонтировали капитально.
- Заключили договор с «Херсонлифтом». Около 10 лет лифты в доме не работали. Как говорит завхоз Иван Лехман, их разворовали. Жильцы связались с «Херсонлифтом», сдали деньги, и теперь лифты работают исправно по карточной системе.
- Добились круглосуточной подачи воды. До этого года вода в доме была по часам. Когда активисты домового комитета начали ходатайствовать по поводу перевода на круглосуточное водоснабжение, им сказали, что это возможно, только нужно подключить еще один насос. Жильцы сами подключили второй насос, и теперь вода у них есть почти круглые сутки.
- Почистили от мусора подвалы и крыши. Целых 9 тонн мусора, за 24 года собранного, с крыши и подвала дома вывезла машина. Жильцы провели 8 субботников по уборке территории.
- Поменяли во всем доме старые трубы на пластиковые.
- Отремонтировали систему линейного водоотвода (в простонародье ливневку).
-Наладили отношения с соседями (это ресторан «Бар-пицца», стоматполиклинника «Авицена»). В результате они теперь тоже иногда помогают материально, присылают своих специалистов для ремонтных работ. Например, хозяин ресторана, который находится возле дома, поставил во дворе возле подвала железную решетку. Это отвадило ночных любителей справлять нужду, а также предотвращает попытки воровства.
Кстати, теперь жильцы дома на Черноморской, 22-А не пускают в свой подвал ЖЭКовцев, имя горький опыт, когда сотрудники старого ЖЭКа под видом сварочных работ спилили 8 труб по 1,5 м каждая и сдали на металлолом. Это председатель комитета Валентина Гераськина знает наверняка, потому что они вместе с жительницей дома Надеждой Подлесной проследили за сварщиками и собственными глазами увидели, как те сдавали их трубы на металлолом. Проигнорировать такое хулиганство, если не сказать хуже, жильцы не могли. Они тут же написали жалобу председателю ЖЭКа и с тех пор больше его представителей в свой подвал не впускают и к новому ЖЭКу относятся с опаской.
Также не так давно неизвестные украли 20 м действующей канализационной трубы. Жители дома вызвали ЖЭК. Его специалисты сказали «Собирайте деньги. 1000 гривен с дома». Деньги они собрали, но ждать ЖЭКовцев не стали. Завхоз нашел других сантехников, которые заменили трубу в тот же день. И в 8 вечера в квартирах уже была вода. «Люди, которые поздно пришли с работы, даже ничего не заметили!» – отметила Валентина Михайловна.
Кроме занятий жилищно-коммунальными вопросами «Вулик» все время старается разнообразить жизнь жильцов. Уже традиционной для жителей дома стала новогодняя акция “Прикрась свято самотньому малозабезпеченому пенсіонеру”. например, в этом году председатель “Вулика” связалась с Кондитерской фабрикой, Хлебозаводом, стоматологической поликлиникой «Авицена», которая находится по соседству. Они выделили кто что смог: ящик печенья, ящик конфет, фрукты. Все это активисты «Вулика» расфасовали по пакетам и вручили одиноким пенсионерам в честь Нового года.
В подъезде дома действительно чисто и уютно (убирают там каждую неделю), на подоконниках стоят цветы, на стенах – картинки, на первом этаже – доска объявлений, где Валентина Михайловна старается писать не просто сухую информацию, а человеческим языком, иногда даже в стихотворной форме, что очень нравится жильцам.
Во дворе тоже все аккуратно – ухоженные цветы, деревья, скамейки.
«Мы будем добиваться звания лучшего дома в Украине!» – мечтательно произносит председатель квартального комитета Валентина Гераськина. И глядя на ее уверенность и целеустремленность, не возникает сомнений, что так оно и будет.

Напомним, что в Херсоне функционирует Ресурсный центр для органов самоорганизации населения, который был создан при содействии Причерноморского центра политических и социальных исследований, общественного объединения «За майбутнє Херсона», Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.Ресурсный центр работает при финансовой поддержке международного фонда “Відродження”. Контактные телефоны: (0552) 344-426, (066) 100-81-91

Комментариев нет:

Отправить комментарий