среда, 13 ноября 2013 г.

Эксперты рассказали херсонцам о преимуществах подписания Соглашения про ассоциацию с Евросоюзом


Херсонскую ожидает рост на 20 % объемов экспорта сельскохозяйственной продукции в страны Евросоюза - такое утверждение прозвучало во время круглого стола «Зона свободной торговли с ЕС: ожидания Херсонщины накануне подписания Соглашения об ассоциации», которое организовала в Херсоне Ассоциация региональных аналитических центров.

Открыл «круглый стол» советник председателя Херсонской облгосадминистрации  Валентин Подвысоцкий. Он подчеркнул , что ожидаемое в ноябре подписания Соглашения об ассоциации с ЕС рассматривается как важное событие , которое способно положительно повлиять на инвестиционный климат в целом в Украине, в частности - на Херсонщине.
Виктор Гречин , эксперт Института экономических исследований и политических консультаций (Киев) , рассказал об экономических последствиях подписания Соглашения об ассоциации. В частности он остановился на региональных особенностях, характерных для Херсонской области . Среди прочего, эксперт отметил исключительную важность агропромышленного сектора для региона и на тот положительный эффект , который будет иметь подписание Соглашения об ассоциации для украинских экспортеров. «Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Института , после подписания Соглашения об ассоциации объемы украинского экспорта в страны ЕС в сфере АПК вырастут на 20 % год к году » , - отметил докладчик , добавив , что в наибольшей степени эффект почувствуют экспортеры зерновых культур и подсолнечника . 

В обсуждении принял участие посланник , директор Австрийского культурного форума (г. Киев) доктор Якуб Форст - Батталья , который рассказал о перспективах сотрудничества Херсонщины с Европейским Союзом в культурной сфере.
В своем выступлении руководитель Центра изучения южноукраинского пограничья Владимир Коробов отметил необходимость не ограничивать экономическую перспективу Херсонщины только аграрным производством и первичной переработкой аграрного сырья, цель экономической интеграции - вернуть Херсонской области индустриальный потенциал, наладить производство современной промышленной продукции .
При обсуждении двумя гостями были высказаны идеи в духе евроскептицизма . В частности - депутат Херсонского областного совета, первый секретарь обкома КПУ Анатолий Тарановский поставил под сомнение целесообразность евроинтеграции. Один из молодых выступающих - представитель комсомола Павел Семененко выступил исключительно в митинговом стиле, языком лозунгов, который контрастировал с тональностью и стилем экспертного обсуждения проблемы. Но превратить «круглый стол» на митинг партийцам не удалось.
Таким образом , во время «круглого стола » высказывались различные мнения, произошла настоящая дискуссия, которая отражает состояние общественного мнения в регионе .
Среди наиболее проблемных моментов для региона участники мероприятия называли потребность в адаптации национальных стандартов качества до уровня европейских. Прежде всего, это касается продукции агропромышленного производства. В связи с этим эксперты отмечали необходимость широкой государственной поддержки процессов адаптации к стандартам ЕС .
Подводя итоги « круглого стола » , проректор Херсонского государственного университета , профессор Валентина Федяева отметила , что присоединение Украины к Соглашению дает прежде шанс на модернизацию и развитие региональной экономики , для использования которого необходимо кропотливая работа и власти , и бизнеса и институтов гражданского общества .

Круглый стол прошел при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Полесского фондп международных и региональных исследований (г. Чернигов), в сотрудничестве с Институтом экономических исследований и политических консультаций ( Киев) , второй рабочей группой Украинской национальной платформы Восточного партнерства. Содействие в организации « круглого стола » предоставили Информационный центр Европейского Союза при Херсонском государственном университете и Представительство ЕС в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий