вторник, 8 октября 2013 г.

Увлечению велосипедом на Херсонщине - более ста лет


Недавно херсонские краеведы раскопали интересную новость - традиция регулярных занятий велосипедными прогулками в Херсоне насчитывает уже более ста пяти лет. Об этом стало известно накануне открытия нового велосипедного маршрута Херсон - Белые озера.

Как пишет блог "Архитектурное и эстетическое лицо Херсона" известный херсонский художник Виктор Хмель нашел в газете "Родной край" за апрель 1908 года информацию о велопрогулках из Херсона в Арнаутку (современное название - Камышаны).

Что самое интересное, - прогулка почти совпадает с новым туристическим маршрутом, который проложили любители из Херсонского велофорума в сентябре этого года после серии субботников в Белозерке.
Приятно, что велосипедисты держат марку и исторические традиции. Вот что рассказал один из инициаторов создания нового туристического маршрута Максим Ретевой о ценности велотуризма:
Херсонскими велолюбителями наезжены многие тысячи километров знакомых дорог. Часто мы проезжаем мимо привычных, давно известных мест, любуемся настоящими красотами, настоящего времени. Хотя у времени есть масса инструментов по стиранию истории. Все стихии трудятся над этим: пыль, огонь, вода. Многие люди так же подтирают за собой следы своих деяний. Поверх старых данных наслаиваются новые. У историков и краеведов идет постоянная борьба с этими утилитами по очистке данных, и по восстановлению, казалось бы, навсегда утерянных.
Благодарю, всех кто присоединялся к нашим субботникам на Белозерских родниках, и всех участников пробега по такому знакомому и одновременно новому краеведческому маршруту, проведенного так же с целью восстановления и обновления данных. На будущее есть намерение продолжить этот маршрут в направлении Днепровского и Кизомыса, Станислава и Александровки и далее до Николаева, а так же развить большую сеть интересных маршрутов с информационной поддержкой и наличием развитой велоинфраструктуры.
На Велофоруме Херсона есть замечательная тема посвященная историческим памятникам Херсонщины. С помощью ваших отчетов о поездках, этих и других источников можно создать интерактивный справочник Велотуристической Херсонщины, и дополнить другие, всеукраинские тематические ресурсы. У нас есть масса красивых, интересных мест, которые можно открывать самим и показывать приезжим. Повышая популярность, мы также повышаем самооценку местных жителей, культура которых из-за всеобщего пофигизма скатилась в глубокую яму. Всё поправимо. Сейчас нам уже звонят из других сел и рассказывают, о том, какие есть достопримечательности у них. Они тоже хотят быть открыты, и открыться нам - самым продвинутым и небезразличным гражданам города и, вроде как, страны. Все те, для кого священная практика недеяния не является самоцелью жизни, я надеюсь на ваше участие и поддержку в будущих проектах. У меня тоже есть работа, и я тоже ни хрена не успеваю. Просто работая, и просто живя для себя, я просто когда-нибудь состарюсь и умру, а хочется оставить после себя что-то кроме огромной кучи мусора и несбывшихся мечтаний, что-то светлое, и нужное для всех.


Напомним, что проект «Источник сплочения», в рамках которого был создан веломаршрут, осуществляется в рамках проекта «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий