вторник, 1 октября 2013 г.

Когда в Киндийской библиотеке праздник, яблоку негде упасть


"Я - колхозница, не отрикаюся,
С городским Я гулять не собираюся"



В Киндийке сегодня есть, что праздновать – 229 лет поселку, 113 лет Киндийской Церкви, всеукраинский день библиотек. Обычное с виду здание, внутри напоминает кукольный домик: розовые стены, всюду лежат книги, игрушки, какие-то вырезки, воздушные шары – нет ни единой пустой полки или стены.


Помещение напоминает рукавичку из детской одноименной сказки. Помните, туда заходили зверюшки от мала до велика, и всем хватало места. Вот и в маленьком зале киндийской библиотеки поместилось человек 50. И это только те, кто не опоздал. 
Старики сидят на стульях, дети (девочки в нарядных платьях поверх кофт, мальчики наоборот – в повседневной одежде) бегают туда-сюда. С каждой минутой людей становится все больше, а свободного пространства все меньше. 
Среди присутствующих заметно выделяется невысокая женщина в ярком сценическом костюме. Это библиотекарь, помощник депутата горсовета Элико Маркелии, а также организатор всего этого действа Вера Михайловна Бундуки. Несмотря на свой уважительный возраст, женщина удивительно ловко курсирует между плотными рядами гостей, успевая каждому уделить внимание. Она командует, чтоб мне выдали пластиковый стаканчик с игристым вином и бутерброд, а потом знакомит с Элико Маркелией. Депутат отрывается от беседы с киндийскими бабушками, чтоб немного пообщаться со мной .
- А вы видели торт? Это я сделала! – хвастается она и показывает мне большой торт, покрытый желто-синим кремом, под цвет украинского государственного флага, - 1 октября у нас день людей пожилого возраста. Приходите! А то вы как-то раз написали, что я не веду прием, так обидно было, - с укором отмечает Маркелия, надув по-детски губы. 
Через секунду она уже здоровается с кем-то другим.

Желающих пообщаться с Элико Руслановной очень много. Выделяясь среди остальных нарядным костюмом, она уже знакомит коллегу – депутата Николая Райтаровского – с жителем Киндийки, у которого накопилось много жалоб. 
Вера Михайловна позаботилась о том, чтоб на праздник библиотека не пустовала, пригласив и музыкантов, и депутатов, и журналистов, и друзей. Кроме Элико Маркелии и Николая Райтаровского на празднике присутствует Алексей Урсуленко, а также заслуженная артистка Украины Александра Тарновская. Никаких VIP-мест, младшие уступают места старшим, и неважно, кто здесь депутат. 
Начинается мероприятие с гимна Киндийки, который написал местный музыкант, баянист Виктор Букацель. Исполняет песню местный ансамбль – Вера Михайловна и еще 2 вокалистки.

Не забывает Вера Михайловна представить Элико Руслановну:

- Мы считаем ее крестной матерью нашей библиотеки. А скоро мы ее сделаем и крестной матерью Киндийки!
Дети читают стихи. Библиотеку поздравляют депутаты городского, областного, сельского советов, директоры школ, другие библиотекари. Местные жители развлекают гостей как могут – то Королева Книг дарит подарки детям, то та же женщина перевоплощается в Верку Сердючку, то девочки играют на скрипках, то местные жительницы разыгрывают небольшой кукольный спектакль. 
Дети, честно отчитавшие свои четыре строчки, ждут торта. Их отправляют за книжные стеллажи, чтоб не мешали, но там совсем мало места, поэтому мальчики и девочки шумят и толкаются.
Алексей Урсуленко дарит библиотеке книгу о здоровом питании, отметив: «Библиотека, как и цельное зерно, вбирает все самое лучшее и полезное». 
Кто-то другой сравнивает библиотеку в промокашкой, которая «фильтрует» информацию, чтоб в чистом виде передать читателю.

В перерывах между поздравлениями жители Киндийки поют.

Улыбку вызывает песня «На Горе Колхоз», которая начинается словами:

«На горе колхоз, под горой совхоз,
Парень девушке задавал вопрос».

Очевидно, что жителей Киндийки вовсе не расстраивает, что они живут не в городе. Наоборот – они гордятся своим «колхозом» и умеют устраивать самим себе праздники куда душевнее и веселее многих городских.

Звучат последние аккорды, и мероприятие подходит к концу.

- А давайте я вам еще «Осень» сыграю! – говорит разгоряченный музыкант и, не дождавшись ответа, снова бьет по гитарным струнам.

Какой-то мужчина пускается в пляс сначала с Верой Михайловной, потом с пожилой журналисткой, называя обоих «девочками», а когда песня заканчивается, он заводит свою – «Я встретил вас – и все былое».

Детям наконец дают торт. Я тоже пробую кусочек и с необъяснимой грустью смотрю, как режут и растаскивают на куски украинский флаг. За дверью библиотеки меня снова встречает серая осень, а в голове крутится песня «На горе колхоз», больно она заводная.
Екатерина Пономаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий