четверг, 19 сентября 2013 г.

Депутаты прислушались к голосу общественности и отправили законопроект про "благотворительность" на доработку

Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует Верховной Раде отклонить правительственные изменения в законопроект о благотворительных организациях. Об этом в Twitter написал депутат Вячеслав Кириленко.


"Только завершили заседание Комитета культуры по правительственному закона о благотворительной деятельности ( 3100 ) . Решение единодушное : законопроект отклонить " , - отметил он.

Как известно, законопроект № 3100, подготовленный Минюстом и внесен в Верховную Раду , предлагает суммы от 850 грн , направляемых на благотворительность, заверять у нотариуса.

Кроме того, по словам благотворителей , законопроект также вводит коррупционные схемы с землей и недвижимостью на базе благотворительных фондов и организаций .

Благотворители написали открытое письмо в Кабмин , президенту и депутатам с требованием не допустить принятия документа , поскольку он убивает благотворительность в Украине .

Против законопроекта выступили, в частности , директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская -Черныш , председатель попечительского совета "Охматдет " Оксана Корчинский , директор Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины " Анатолий Заболотный , директор Украинской Биржи Благотворительности Ирина Гуцал , исполнительный директор Фонда Братьев Кличко Алина Носенко , руководитель программ Международного фонда " Возрождение" Алексей Орловский и другие.

В свою очередь в Минюсте заявили , что благотворители неправильно поняли предложенные изменения . В частности , по словам чиновников , требование о нотариальном удостоверении договоров , согласно указанному законопроекту, будет распространяться только на благотворительные пожертвования валютных ценностей и не касаться других договоров, заключаемых благотворительными организациями .

Впрочем , в украинском форуме благотворителей настаивают , что в предложенной норме законопроекта ни слова не указано об ограниченности действия этой нормы только для иностранной валюты .

Комментариев нет:

Отправить комментарий