понедельник, 16 сентября 2013 г.

В Херсоне состоялась акция независимого медиа-профсоюза "Безнаказанность убивает"

фото "Мост.кс.юа"

Акции памяти о всех убитых в независимой Украине журналистах прошли по всей стране. Журналисты, активисты уже традиционно собираются вечером, после рабочего дня на центральных площадях со свечами на минуту молчания. Почтить память Георгия Гонгадзе и всех журналистов, которые стали жертвами произвола властей.

Состоялась подобная акция и в Херсоне, в разгар рабочего дня на Площади Свободы у здания областной государственной администрации.
Именно 16 сентября исполняется 13 лет со дня похищения и убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, основателя и первого редактора издания "Украинская правда", известного своими острыми материалами с критикой власти.
Имя Георгия Гонгадзе стало в Украине символом свободы слова, которая не должна быть объектом какого либо давления и, тем путем более, физической расправы. Эти убеждения разделяют большинство украинских журналистов, а некоторые из них вышли сегодня на гражданскую акцию памяти «Безнаказанность убивает» по всей стране.
В Херсоне эта акция была организована местной ячейкой «Национального медиа-профсоюза журналистов Украины». Ее поддержали свободные в этот момент журналисты. В почти полном составе пришли представители трех ведущих интернет-изданий "Херсонские вести", "Таврия Ньюс" и "Херсонская правда". В акции участвовали также еще несколько журналистов, некоторые "находились на работе" - активно фиксировали происходящее, а потом выплеснули  язвительные комментарии на свои новостные колонки.
Участники Акции подписали Обращение к Президенту и главе областной администрации Николаю Костяку и захотели лично передать петицию губернатору. Тут возникла небольшоая заминка, так как представители охраны не пропустили делегацию журналистов в кабинет "самого", но дали возможность связаться с руководителем пресс-службы, который и взял петицию.
Мы выражаем свою солидарность со всеми, кто выступает за принципы свободы слова и помнит о погибших коллегах. 

По итогам акции у ее участников и неучастников высказали противоречивые мнения.
С одной стороны, возмущение тем, что большинство представителей СМИ, известных журналистов, руководство НСЖУ проигнорировали данную акцию. Вот что написал редактора "Херсонской правды" Тарас Бузак: "Следует отметить, что акцию проигнорировали редакторы известных херсонских газет и телеканалов. Не было замечено и херсонских заслуженных журналистов, как и членов херсонского отделения Национального союза журналистов и его руководства…" 
С другой стороны высказывались претензии по поводу "не тех" организаторов - малоизвестных в журналистской тусовке руководителе медия-профсоюзе и неудобном времени (разгар рабочего дня). Некоторые журналисты считают, что надо выражать свою солидарность, помнить о погибших коллегах, но они "не считают необходимым устраивать громкие, но безрезультатные пиар - акции по этому поводу. Уверены, что доказывать свою приверженность демократическим принципам журналисты должны своим трудом - качественными и объективными статьями, репортажами, сюжетами и т.д."
На наш же взгляд - не надо считать журналистов, да и просто людей по головам. Они - штучный товар. Кто пришел, тот и воин. Остальные - подтянутся. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий