среда, 4 сентября 2013 г.

Наблюдательный совет движения "Возрождения Херсона" отчитался за собранные деньги


"Деньги херсонцев, собранные на "Лебединку", помогают горожанам" - с таким заголовком на сайте "ПиК" вышел отчет о том куда были потрачены деньги, что в 2009 году горожане собирали на реконструкцию Лебединого озера в Парке им. Ленинского комсомола в Херсоне. Деньги тогда собирали активисты и волонтеры общественного движения "Возрождения Херсона". Было собрано 36,6 тыс. грн. Но реконструкции не получилось.
Как оказалось, деньги горожан не пропали. По решению наблюдательного совета "Возрождения Херсона", их положили на депозит, а проценты было решено тратить на благотворительные нужды.
В публикации подробно описано куда и на что были потрачены проценты.
Данный отчет является во-первых, проявлением открытости. Ведь уже давно по городу распространялись всякие досужие вымыслы о том, куда же были потрачены народные деньги. А, во-вторых, создание подобного Фонда развития громады - является полезным начинанием. Практика создания подобных Фондов пока еще не прижилась в нашей стране. НО у нас в Херсоне успешно действует Фонд развития громады под руководством Ларисы Польской, а до революции, как вспоминают краеведы, на деньги зерноторговца Петра Соколова также был создан подобный Фонд, но под управлением независимой администрации. На проценты от суммы, которую Петр Иванович ссудил городу на строительство электростанции, был создан Фонд помощи безработным, бедным студентам и малоимущим невестам.
Хорошо было бы продолжить сбор денег в данный фонд, как это делает, например, Лариса Польская со своим Фондом. Но пока - мы уже знаем, что деньги лежат на депозиты и проценты с нашей суммы (нашей, потому как и я на реконструкцию Лебединки пожертвовал десять гривен) идут на помощь людям.
Далее текст отчета:

"Как известно, в свое время, а именно в 2009 году, гражданское движение «Возрождение Херсона» и его лидер Андрей Путилов вплотную занялись проблемой восстановления любимого места отдыха старшего поколения горожан - Лебединого озера в парке имени Ленинского Комсомола.

Многие херсонцы откликнулись, свою лепту внес и коллектив «Механического завода», который тогда возглавлял Путилов. Всем миром удалось собрать 36 тысяч 667 гривен 37 копеек. Много это или мало? Для обычного горожанина это сумма колоссальная, а вот для выполнения работ на таком большом объекте - копейки. Было принято решение направить собранные средства на изготовление проектной документации, но тут началось противостояние со стороны городских властей Херсона. Ведь в то время Андрей Путилов, будучи депутатом городского совета, защищал интересы херсонцев, противостоял незаконному отчуждению коммунальной собственности и земли громады, что, естественно, не нравилось тогдашнему мэру Владимиру Сальдо и депутатам горсовета от Партии регионов. Собственно, поэтому и идея восстановить «Лебединку» была властью воспринята отрицательно. Конечно, никто явно палки в колеса не ставил. Вместо этого власть просто дискредитировала само начинание. К примеру, оказалось, что Лебединое озеро ничейное, у него не было хозяина, оно не числилось на балансе ни у одной организации. Все попытки Путилова восстановить документы и навести порядок в этом вопросе превращались в бюрократическую тягомотину, чиновники не хотели работать, а вместо этого занимались распространением слухов о том, что команда Путилова присвоила деньги херсонцев. Что ж, Бог - судья злопыхателям. Стало понятно: что-то сделать в Херсоне при действующей власти - нереально. Впрочем, сейчас ситуация абсолютно не изменилась, в мэрии по-прежнему все подчиняется принципу «надо как можно больше урвать для себя, пока ты при власти». Интересы горожан никто ни во что не ставит.

В связи с этим наблюдательный совет «Возрождение Херсона» принял решение приостановить любую деятельность в отношении Лебединого озера, а деньги, собранные херсонцами, положить в банк до лучших времен. Возможно, настанет тот час, когда власть и оппозиция смогут вместе работать на благо горожан, не взирая на политические амбиции, и можно будет начать проектные работы по «Лебединке». Возможно, после консультаций с горожанами будет принято решение направить собранные средства на проект, который не менее значим для херсонцев, чем «Лебединка»... Жизнь покажет.

А пока, думается, горожанам надо знать, что их деньги приносят огромную пользу нуждающимся в помощи херсонцам. С 19 декабря 2012 года 36 тысяч 667 гривен 37 копеек переведены с обычного счета на депозитный в том же Приватбанке. Это позволяет раз в квартал получать процент, который набсовет «Возрождения Херсона» коллегиально направляет на благотворительность и поддержку нуждающихся.

Как сообщила Нелли Ионич - председатель благотворительного фонда «Возрождение Херсона», помощник народного депутата Украины, ударовца Путилова Андрея, ежеквартально «набегает» порядка 1400 гривен процентов с этого депозита. По решению набсовета с начала 2013 года уже распределены более 4-х тысяч гривен.

Так, 2439 гривен было направлено на поддержку порядка 100 участников ВОВ, инвалидов ВОВ Комсомольского района Херсона и Белозерского района к 23 февраля и 9 мая.

Для детской поликлиники № 2 Комсомольского района Херсона на 265 гривен приобретены моющие и дезинфицирующие средства.

На оплату разрешительной документации, необходимой для начала работы социального проекта «Школа плавания-2013» в Гидропарке было направлено 264 гривны.

1375 гривен направили на приобретение школьных костюмов  для двух детей-сирот - Скрипник Романа и Богдана.

Как видно, все средства направляются на действительно серьезные вопросы, решения принимаются коллегиально, «Возрождение Херсона» ведет учет всех расходов и может в любой момент отчитаться перед горожанами. В свою очередь народный депутат Андрей Путилов благодарен херсонцам, которые пожертвовали средства на «Лебединку» и уверен, что сейчас собранные деньги служат благородной цели - работают на благо нуждающихся херсонцев. Что касается восстановления «Лебединого озера», то Путилов пока не видит перспектив для реализации этого проекта по причинам, о которых шла речь выше. При этом Путилов уверен, что возродить эту визитную карточку Херсона вполне реально. Для этого лишь нужна добрая воля руководства города и депутатского большинства горсовета."


1 комментарий:

  1. Так деньги уже Путилов сам говорил, что раздал людям больным и инвалидам?
    Вот и ссылочка
    http://pik.ua/pubs/url/andrej_putilov_ja_vsego_lish_chelovek

    ОтветитьУдалить