понедельник, 16 сентября 2013 г.

"Чистый источник": проливной дождь не помешал субботнику

Проливной дождь не помешал херсонским велосипедистам провести уборку Источника Святого Иоанна, который находится на Белых озерах у Белозерки.

Уникальный памятник природы «Источник Святого Иоанна» уже многие годы в запущенном состоянии. В прошлом году активисты Благотворительного фонда "Захист", которым руководит Лариса Польская, попытались привести источник в нормальное состояние . Но на их пути непреодолимыми препятствиями встали бюрократические проволочки: от благотворителей потребовали выложить круглую сумму за разработку и утверждение во всевозможных инстанциях проекта ремонтно-восстановительных работ. И если собрать деньги и провести восстановление источника - это была посильная задача, но бороться с бюрократической гидрой - вряд ли. Так и была отложена эта идея. Но, благодаря юношеской энергичности активистов Херсонского велофорума, которые "подписали" на это благородное дело и Европейский культурный фонд, и Социологическую ассоциацию, и Белозерский музей, было решено провести ряд субботников по очистке Источника и организовывать в будущем настоящий туристический веломаршрут «Херсон-Белозерка-Херсон».
Ребята запланировали провести два субботни
ка - 14 и 22 сентября, а 27 сентября торжественно открыть велосипедный туристический маршрут. Это инициативу поддержали стрит-артисты из арт-группы «ВакциНация», а также магазин "Чайная поэзия".
Но резко испортившаяся погода могла расстроить все планы: с утра в субботу зарядил страшнейший ливень, который, надо сказать, распугал многих молодых людей, но самые стойкие пришли и поучаствовали в работе. 
Вот, что написал один из инициаторов мероприятия Максим Ретивой: "Ура! Не смотря на погодные прелести субботник 14 сентября таки состоялся. Самые отчаянные велолюбители небезразличные к своему дому двинулись головой в Белозерском направлении, чтоб прожить этот день не зря.
В домашней атмосфере Белозерского музея мы подсушились, попили чаю и познакомились с уникальной интерактивной экспозицией посвященной Ольге Скороходовой.
После чего поехали сражаться с мусором и якорцами на родники.
Очистили тропинку от этих ужасных колючек и немного убрали мусор.
Все кто приехал настоящие герои. Респект вам и благодарность".
Ну что же, всем тем, кто побоялся размокнуть (и нам тоже) ребята доказали, что есть еще герои и энтузиасты. Но не забываем, что через неделю будет новый субботник. Как сообщает Максим Ретивой, "будем ставить велопарковки, будут работать художники. Главное чтоб погода была чуть более солнечная, чем 14 сентября".
Напомним, что проект «Источник сплочения» осуществляется в рамках проекта «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества» при финансовой поддержке Европейского Союза, предоставленной в рамках программы Восточного Партнерства «Культура».
Далее - фото:









Комментариев нет:

Отправить комментарий