среда, 21 августа 2013 г.

Консультации с общественностью: провели и забыли?

Областные государственные администрации радуют своей активностью в проведении консультаций с общественностью. А что можно сказать об их эффективности?
Например то, что с 20 консультаций предложения общественности считается только 1-3 случаях - пишут в Центре политических исследований и аналитике.


В среднем с начала года каждый ОГА проводит по 19 консультаций в месяц, учитывая публичные обсуждения, общественные слушания, конференции, теледебаты и др.. Правда, Одесская ОГА успевает за месяц провести 174 консультации, Киевская - 37, а Житомирская с начала года провела их только 17.

Учитывая такую ​​неоднородность, Центр Политических Исследований и Аналитики попытался проанализировать ситуацию в стране в целом и обнаружил интересную тенденцию. Лишь половина областных государственных администраций в состоянии предоставить отчет о проведенных консультации, в котором, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 996, должны содержаться сведения об учете предложений и замечаний общественности или причины их отклонения, а также о решениях, принятых по результатам обсуждения.

Таким образом, участники консультации, которых может быть больше тысячи, никак не могут узнать о результатах обсуждения, принятия или причины отклонения их предложений. В последние месяцы это касалось, в частности, таких важных вопросов, как содействие развитию гражданского общества, реформирования местного самоуправления, развитие сельских территорий, поддержка и развитие агропромышленного комплекса, использования и мониторинга международной технической помощи, социальная адаптация детей с особыми потребностями и их семей в обществе , создание госпитальных округов.

При подаче соответствующего запроса половина облгосадминистраций указывает, что соответствующая информация есть на сайте. Там действительно публикуются некоторые отчеты, но весьма избирательно. Многие консультаций ждут освещения с середины апреля несмотря утверждения работников ОГА о наличии информации «на сайте».

Есть и другая проблема: низкая активность граждан. Каждый второй отчет отмечается фразой «предложений от общественности не поступало» ... даже если в обсуждении официально приняло участие более 40 человек. При этом предметом обсуждения преимущественно выступают актуальные вопросы социально-экономического развития области, развития сельских районов, распределения бюджетных средств, местного самоуправления, образования, системы здравоохранения, социальных проблем, проблем занятости, культуры, даже энергосбережения и обеспечения гендерного равенства. Меньше внимания уделяется проблемам национальных меньшинств и использованию ресурсов (земельных, водных и т.д.).

Интересно выглядит ситуация с отчетами об исследованиях общественного мнения путем социологических опросов (так называемые косвенные консультации с общественностью). Например, Кировоградской облгосадминистрацией их проведено с начала года и 23, а в отчетах представляются только результаты социологических исследований. Таким образом, узнать, для чего проводились исследования за бюджетные средства, и какие последствия они имели, довольно сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий