воскресенье, 18 августа 2013 г.

Искусство толерантности - в Евпатории

Борис Захаров, организатор фестиваля
13-14 августа 2013 г. в Евпатории проходил международный фестиваль этнической и джазовой музыки «Art оf toleranse» («Искусство толерантности»). - сообщает сайт ХПГ.
В рамках его мероприятий состоялось общественное обсуждение по результатам мониторинга случаев ксенофобии в Украине.

Этот фестиваль уже с успехом прошел в Киеве, Львове и Харькове, а теперь проводился в Евпатории - в синагоге «Егия Капай». Средства от продажи билетов на концерты фестиваля были направлены в качестве благотворительного взноса на реконструкцию синагоги - известного памятника религиозной архитекторы.
В рамках мероприятий фестиваля 13 августа состоялось общественное обсуждение по результатам мониторинга случаев ксенофобии и преступлений на почве ненависти. В дискуссии приняли участие представители неправительственных организаций, национальных общин и журналисты. Общественные мониторы подчеркнули, что во 2-й половине 2012 г. - 1-й половине 2013 г. в Крыму практически не зафиксировано насильственных преступлений на почве ненависти, а также существенно уменьшилось количество высказываний из уст чиновников, которые можно было квалифицировать как «язык вражды» по отношению к национальным, этническим и религиозным группам.
Однако, Крым, к сожалению, держит отрицательную первенство в Украине по количеству актов вандализма против культовых, религиозных сооружений и национальных памятников. К сожалению, участились факты ксенофобии и в нашем городе. Появились молодежные радикальные группы, которые исповедуют националистические взгляды и проявляют нетерпимость к представителям других национальностей.
 Участники обсуждения пришли к выводу, что необходимо постоянно учиться и обучать искусству толерантных отношений между представителями разных народностей, культур, религиозных конфессий и т.п..
В музыкальной части фестиваля в течение двух дней прозвучали композиции в исполнении известных музыкантов виртуозов из Израиля, Венгрии, Польши, Азербайджана и разных городов Украины. В частности, перед слушателями выступили израильский мультиинструменталист Амир Перельман, венгерский гитарист Ференц Бернат, контрабасист из Польши Михал Ярос, певица и пианистка Маринита (Харьков), братья Агабейли (Азербайджан-Украина), львовская группа «Шоколад», крымско-татарская исполнительница Эльвира Сарихалил, Рустем Бари (Крым), Марк Токарь (Киев) и другие известные музыканты.
Концерты посетили почти 1000 жителей Евпатории, Крыму и других городов Украины и зарубежья.
«Музыканты продемонстрировали высокий исполнительский уровень, их талантливые выступления были очень тепло восприняты публикой», - отметил известный музыкальный продюсер, директор агентства «Real Music Life» Халил Халилов.
Один из организаторов фестиваля, председатель Независимого культурного центра «INDIE» Борис Захаров отметил, что концерты проходили в неповторимой атмосфере толерантности. Художники использовали global music на основе джазового и академического направления и этнической музыки разных народов.
Организаторы планируют продолжать такую ​​деятельность и в дальнейшем и ждут предложений сотрудничества от представителей разных конфессий и национальных общин в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий