четверг, 13 июня 2013 г.

Состоялось открытие клуба "Фантазеры" - фоторепортаж

Клуб «Фантазеры» работает уже более тридцати лет. Им бессменно руководит Валентина Михайловна Дунаева, которая в советское время была здесь руководителем комнаты школьников, затем работала здесь от управления образования, а сегодня она - волонтер (работает бесплатно), не по привычке, а по призванию души не может покинуть своих детей. 


Это пожалуй в городе единственная комната школьника, которая и сегодня принадлежит детям.
Здесь занимаются художественным творчеством ребята из более чем тридцати малообеспеченных семей. Даже мольберты здесь - самодельные, изготовленные руками родителей, вместе с руководителем клуба они находят деньги на краски, бумагу, холсты ... И представляют детские работы на творческих конкурсах, даже - на международных.

В свое время родители и руководитель клуба отстояли права детей на творческое воспитание и не допустили продажи этого коммунального имущества в центре города. Мэрия оставила за ними помещение при условии, что родители сами его отремонтируют. Но это было им просто не под силу. 

 Валентина Дунаева летом 2012г. обратилась в фонд «Захист» с просьбой спасти помещение от разрухи, которая с каждым годом становится все страшнее, ведь помещение не ремонтировалось с советских времен: потолок постоянно осыпалась, стены - в крупных трещинах, потрепанные, деревянный пол сгнила, одинарные окна столь уж упадок, что зимой через них свободно гулял ветер, сантехника не выдерживала никакой критики ... 

Понятно, что на ремонт помещения нужны немалые средства, которых у «фантазеров» не было. 
Фонд «Захист» на Украинской бирже благотворительности, оператором которой он является по Херсонщине, выставил информацию про необходимость отремонтировать «Мастерскую фантазеров» и с августа 2012г. по январь 2013г. было собрано около семи тысяч гривен, которых бы хватило на ремонт самого необходимого. Но за полгода цены на строительные работы и материалы выросли...

На помощь пришла общественность Херсонщины, которая поддержала инициативу фонда «Захист» и приняла участие в Благотворительном бале, где собирались благотворительные пожертвования на приобретение аппарата запайки магистралей донорской крови для Херсонского областного центра крови в рамках проекта «Капля крови - капля жизни». Денег собрали больше, чем планировалось, поэтому разницу от собранной помощи участники Бала единодушно решили потратить, добавив их по ремонту клуба детского творчества «Фантазеры».

За ремонт помещения взялся частный предприниматель Александр Макаров, заразился духом благотворительности и вышел за пределы согласованного сметы в размере 17 тыс. грн., Взяв на себя дополнительные расходы на сумму более восьми тысяч гривен! Таким образом общий бюджет ремонта составил 25,195 тыс. грн.

Сегодня клуб детского творчества «Фантазеры» не узнать: красивые веселые стены, ламинированный пол, новая подвесной потолок со встроенным современным освещением, новые надежные окна-стеклопакеты, новые металлические двери - вместо старых деревянных, изложенный керамической плиткой порог и оборудован по современным меркам туалетный блок, в кафельной плитке и с новой сантехникой.



В помещении свет и комфортно, поэтому отныне условия для детского творчества обеспечены. Теперь ничто не помешает юным фантазерам создавать неповторимые художественные образы и совершенствовать свои таланты.

Фонд общины Херсона «Захист» выражает искреннюю благодарность всем, кто поддержал этот проект: участникам Благотворительного Бала, всех, кто внес свою помощь на Украинскую биржу благотворительности, частному предпринимателю Александру Макарову и привлеченным им мастерам, херсонцам, которые так или иначе помогли в ремонте клуба детского творчества «Фантазеры».

Комментариев нет:

Отправить комментарий