понедельник, 24 июня 2013 г.

Доходы, хобби и собственность Костяка и Бережной будет изучена: в стране стартовала кампания "Декларации без декораций"

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы сообщил, что в прошлом году все государственные служащие подали свои имущественные декларации, но, как заявляют общественные активисты, они недоступны для широкой общественности, имеют неполную или ложную информацию, а любое наказание за это отсутствует. 

«Все декларации чиновников были опубликованы. Или на сайтах, или в профильных изданиях. Декларации более-менее доступны. Но если их почитать - там одни прочерки. Прочерки, потому что, действительно, все записано на других лиц. Прочерки, потому что часто есть такие места, такие графы, в которых никто не знает, что записать. Никто не записывает, и никому за это ничего. И поэтому декларации очень малоинформативными. Очень немногие декларирует официальные расходы от 150 тысяч, и вообще очень немногие декларирует подарки. Механизма проверки и контроля нет никакого. Законодательного механизмов на сегодняшний день не существует», - говорит Игорь Попов, первый заместитель председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Учитывая то, что чиновник, который вовремя подал декларацию, могут оштрафовать максимум на 425 гривен, а ответственности за ложную информацию в декларации нет вообще, общественные организации начали свою Национальную мониторинговую кампанию соответствия стилю жизни чиновников Украины задекларированным ими богатству. Антикоррупционный закон обязывает всех служащих Украины декларировать не только свои доходы и имущество, но и любые единовременные затраты, превышающие 150 тысяч гривен.  

Около 40 общественных организаций, журналистских агентств и индивидуальных активистов со всей Украины, в том числе и из Херсона, будут проверять стиль жизни чиновников местного и центрального уровня, министров, председателей областных государственных администраций, городских голов областных центров, а также всех их заместителей. Они объединились в в Гражданское партнерство «За открытость имущественных деклараций публичных служащих Украины», под руководством Transparency International в Украине.
Кампания продлится до апреля 2014 года. Первые результаты обещают обнародовать в сентябре.

Будут изучены пять компонентов стиля жизни - официальные доходы служащих, их хобби, путешествия и отпуска, обучение служащего и членов его семьи и, конечно, собственность: движимое и недвижимое имущество.



Вот что сказал исполнительный директор Transparency International в Украине Алексей Хмара: «Нас интересуют 5 компонентов стиля жизни - это официальные доходы всех служащих. Второе - это его хобби, то есть как человек организует свой досуг. Третье - это путешествия и отпуска. Четвертое - это обучение служащих (т.е. обучение членов семьи и самого служащего). И пятое - это собственность: движимое и недвижимое имущество. Нам интересны все расходы на содержание этого образа жизни, этих пяти элементов, если оно в два раза выше, чем годовой доход служащего, то это понятно, что где-то взялись деньги с нечестных источников. Такие случаи мы будем проверять и исследовать. Это будет наша цель».

С 2014 года будут новые правила для деклараций, о чем парламент принял соответствующий закон. В частности, декларанты должны будут указывать в своих декларациях не только количество своих средств в банке, но и учреждения банка и счета, на которых эти средства находятся, говорит председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак.
 «Декларация чиновника должна быть вывешена на сайте того органа, в котором он работает, и находиться там ни день, не два, а год. То есть мы все будем смотреть публично по этим декларациям. Во-вторых, вдвое уменьшилась сумма задекларированной покупки - до 80 тысяч. Смогли уменьшить только потому, что мы сначала поставили планку 20000. Нам сказали: вы что, хотите, чтобы мы каждые туфли декларировали. Пришлось увеличить до 80 тысяч », - отметил Виктор Чумак.
Результаты мониторинга будут публиковаться на сайте www.anticorruption.in.ua
Фото:  профиль кампании в Фейсбуке
В статье использованы материалы сайта "Радио Свободы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий