вторник, 18 июня 2013 г.

Посла Соединенных Штатов Америки посвятили в козаки

На фото газеты "Вгору" американский посол Д.Ф.Теффт с саблей после своего посвящения
17 июня, на лестнице в Херсонском парке Славы состоялись торжественные мероприятия по случаю 225-летия Лиманского битвы. В них приняли участие Председатель Херсонской ОГА Николай Костяк и Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Ф. Теффт.
Гости стали свидетелями театрализованного действа и смогли увидеть козаков в бою. По итогам исторической композиции нынешние козаки посвятили Господина посла посвятили в свое товарищество и вручили саблю.
Времена меняются, а козаки остаются все теми же. Как известно, чтобы выжить в новых политических условиях тогдашние запорожские козаки "принимали" в свои ряды известных царских сановников. Тот же Григорий Потемкин, который приложил руку к упразднению Низового войска, был принят в козаки под именем Грицько Нечеса (Гришка Лохматый)
Справка: "Лиманская битва" произошла в Днепро-Бугском лимане 16 и 17 июня 1788 года во время русско-турецкой войны. В этой морской битве участвовали преимущественно украинские казаки, русские моряки, а также  контр-адмиралом Российского императорского флота Джон Пол Джонс, которого американцы почитают основателем Морского флота США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий