пятница, 6 апреля 2012 г.

Херсонские эксперты считают, что закон про референдум надо менять

В украинском обществе существует значительный запрос на средства решения проблем, которые на прямую зависят от воли членов общины. Среди них - местные референдумы. К сожалению, действующее украинское законодательство крайне затрудняет возможности использования гражданами такого инструмента как референдум.
Учитывая эту проблему, Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины вместе с партнерами и при содействии Фонда "Восточная Европа" в рамках проекта "Объединяемся ради реформ" (UNITER), который выполняет "Pact в Украине" при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), начали проект «Реформа института местного референдума: участие граждан в управлении».
По результатам данного проекта будут подготовлены сводные рекомендации к законопроекту № 7082 «О местном референдуме».
Данные рекомендации вырабатываются на основе международных документов и точки зрения местного экспертного сообщества. В рамках проекта запланировано проведение фокусированных обсуждений в Херсоне и Одессе, серии глубинных интервью с региональными экспертами двух областей и впервые для региона будет апробирована методика применения Town Hall Meeting (ТНМ), которая позволит привлечь большее внимание экспертной среды, органов власти и местного самоуправления, СМИ и более широкой общественности.
Town Hall Meeting (ТНМ) - это формат мини-референдума предложен нашими киевскими партнерами. Этот метод еще непривычен для нашего общества, хотя уже активно используется в разных странах, в частности, в Армении.
Выработанные рекомендации будут переданы в парламентский Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления ко второму чтению законопроекта № 7082.
Важной задачей также является популяризация референдума как инструмента непосредственного участия граждан в управлении, на что также направлена ​​работа общественных организаций.
Подробнее: 

Эксперты юга Украины внесут свои предложение в законопроект о местных референдумах

Комментариев нет:

Отправить комментарий