пятница, 21 марта 2008 г.

Расправа над активистом «Зеленого світу»

Вечером  18 марта в новостном сюжете телеканала «Скифия» прошло сообщение об аресте по подозрению во взяточничестве председателя неназванного сельсовета Голопристанского района Херсонской области. Еще до конца телесюжета я понял, что произошло. В нашей насквозь корумпированой области реальные взяточники давно уже могут не тревожиться по поводу возможного ареста. Он им никак не грозит. А вот те немногие политики из сельской глубинки, кто реально противостоит земельному рейдерству, особенно в самых лакомых регионах области – в приморской полосе и зоне Нижнеднепровских плавней и Олешковских песков, давно уже находятся под угрозой уголовной или милицейской расправы.


И уже через несколько часов телефонные звонки коллег подтвердили, увы, самые серьезные опасения. Арестован председатель Старозбурьевского сельсовета и руководитель Голопристанского «Зеленого світу» Виктор Маруняк. Стало ясно, что борьба против ползучей приватизации земли в днепровской дельте перешла в новое качество. Доморощенные мафиозо из «семьи» с названием «Дельта-люкс» и еще нескольких подобных структур, нацелившихся на захват земель в низовьях Днепра, переступили определенную грань. Административное давление и устные угрозы сменились конкретной милицейской, а в перспективе и судебной расправой.

Перепитии многолетней борьбы за спасение дельты Днепра от новых «помещиков» хорошо освещены в херсонской прессе. Всех неравнодушных отсылаю к публикациям в газете «Вгору»: «“Золотая лихорадка” в стенах областной рады» от 01.11.2007 и «$130 000, чтобы стать “колхозником”» от 6.12.2007. Их нетрудно найти на сайте газеты www.vgoru.org

 Достаточно набрать на внутрисайтовском поисковике фамилию автора статей – Николая Цыганова. Да и все остальные публикации херсонской прессы на тему «Дельта-люкс» в той или иной степени используют фактаж, предоставленный председателем старосбурьевского сельсовета. Кроме того, Виктор Маруняк – один из соавторов знаменитого документального фильма «Ничейная земля» об экологических и коррупционно-криминальных проблемах Нижнеднепровских плавней. В прошлом году это кино заняло первое место в общенациональном конкурсе телефильмов в номинации «Борьба с организованной преступностью». Фильм этот неоднократно крутили по «Скифии» и многие херсонцы его запомнили.

Не могу не процитировать вторую статью Николая Цыганова в газете «Вгору» (от 6.12.2007), наглядно иллюстрирующую причину ареста Виктора Маруняка:
«…за какие заслуги Голопристанская райгосадминистрация подарила чужим “колхозникам” земли старозбурьевчан, рыночная стоимость которых приближается к 3 миллионам гривен? Увы в нашей области – в селах Рыбальче, Большевик, Лазурное, Железный Порт, Антоновка и других населенных пунктах действуют хорошо организованные группы захватчиков, которые ногой открывают двери во все властные кабинеты, делая чиновникам предложения, от которых те не могут отказаться по причине алчности, безнаказанности и отсутствия совести. В такой шайке все продумано и “схвачено” – не потому ли молчат “великие молчальники” силовых ведомств с большими звездами?»
 
Увы,  ведомства с «большими звездами» похоже перешли от пассивного созерцательного молчания к непосредственному активному прикрытию преступного земельного дерибана в дельте Днепра. А после того, как Виктор Маруняк подал в суд на Голопристанскую районную госадминистрацию, активно проталкивающую дерибан  дельты, местная голопристанская прокуратура решила нанести упреждающий удар.

По нашим данным арест Виктора Маруняка организовал херсонский УБОП с санкции областной прокуратуры. Задержание было произведено в нарушение необходимой процедуры, без понятых. Деньги, предназначенные на благотворительные цели (ремонт детсадика) выдали за взятку.

В сообщении информагенства «Контекст Причерноморья» сказано буквально следующее:

«Часть взятки ­– 50 тыс. гривен – фермер перечислил на банковский счет сельсовета, будто бы для финансовой помощи дому культуры. Потом эти деньги планировалось перевести в денежную наличность и присвоить под видом затрат на культмассовые мероприятия…»
 
Получается, человека арестовали за то, что он «потом» «планировал» «присвоить» деньги с «банковского счета сельсовета». И этот детский лепет на лужайке распространяется со ссылкой на прес-службу ГУБОП МВД. Самое смешное в этой несмешной истории то, что поскольку деньги на благотворительные цели были перечислены вполне законно, сейчас УБОПовские провокаторы никак не могут забрать их обратно. И платят банку проценты.

«Вторая половина взятки»
из сообщения «Контекста Причерноморья» была сфабрикована для того, чтобы объявить о «получении средств, помеченных краской». Технология провокации с краской давно известна и хорошо отработана. Достаточно прикоснуться к дверной ручке или взять в руки почтовый конверт или любой специально обработанный лист бумаги.

Я лично многие годы знаю Виктора Маруняка. Сельский учитель истории, активист экологического движения, человек кристально честный, лишенный каких бы то ни было меркантильных мотиваций. В отличие от заворованых прокуроров и председателей райгосадминистраций у его нет никакой собственности. Он нищ и гол как сокол. Чтобы понять, что это за личность, я очень рекомендую всем неравнодушным просто набрать в гугловском поисковике два слова «Виктор Маруняк», и все станет ясно. К таким людям грязь не прилипает.

Что же касается высокопоставленных преступников в погонах из херсонского УБОПА и прокуратуры, организовавших эту провокацию, то я могу пообещать лишь то, что рано или поздно их имена станут известны и будут опубликованы. И уж точно иудины серебреники, полученные за это предательство, на пользу им не пойдут. Слава Богу, мы живем в информационную эпоху, когда все тайное быстро становится явным. Пока достаточно будет информации о том, какой собственностью эти «слуги народа» владеют и на каких авто разъезжают.
Не лишне будет в этой связи еще раз напомнить о судьбе фигурантов самой знаменитого  украинского криминально-милицейского преступления – убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Двое соучастников этого злодеяния в чине подполковников уже сидят, и будут сидеть долго, у нас «стрелочников» так просто не отпускают.

Непосредственный убийца – генерал Пукач – официально «в бегах». На самом деле, я думаю, «друзья» давно уже закатали его под асфальт, чтобы лишнего не сболтнул. А организатора убийства – генерала Кравченко – «самоубили», по тем же причинам. Того, кто прикрывал преступление по прокурорской линии – бывшего генерального прокурора Потебенько только вчера в сотый раз поминали в европейских СМИ. Не помог ему и президентский орден. Так и умрет, видимо, с клеймом соучастника преступления.

Соучастникам расправы над Виктором Маруняком – Голопристанскому районному и Херсонскому областному прокурорам светит та же слава.
Особенно показательна в этой истории роль херсонского УБОПа. Поскольку вся организованная преступность в области давно уже «организованна» на уровне «первых лиц», УБОПу ничего не остается как только организационно прикрывать (и покрывать) эту самую организованную преступность. Так и видится тема диссертации будущего украинского историка: «Областные Управления по борьбе с организованной преступностью как элемент инфраструктуры украинской организованной преступности». С именами и примерами. Дело Маруняка, похоже, войдет в новейшую историю Украины, как яркий образец такого рода преступлений.

На сегодняшний день известно, что арестовали Виктора еще в пятницу 14 марта. Содержат в Цюрупинском СИЗО. Срок предварительного задержания неожиданно продлили с трех до десяти дней, как будто речь идет об аресте не скромного сельского головы с инкриминируемой взяткой в 60 тысяч гривень, а как минимум – руководителя  вооруженного до зубов бандформирования, терроризирующего полрайона. Оно и понятно, за десять дней человека можно запрессовать до такого состояния, что он потеряет способность противостоять беспределу. Вот только Виктор далеко не одинок в своей борьбе.

Как активного участника украинского (и общеевропейского, и общеСНГэшного) экологического движения его знают не только в нашей стране. Сейчас организуется международная поддержка делу его освобождения. И здесь в Херсоне, и в Киеве, и во Львове, и в Голой Пристани, и в родной Старой Збурьевке у Виктора много друзей и единомышленников. Мы его не оставим в беде.

Михаил Подгайный,
старший научный сотрудник отдела природы
Херсонского областного краеведческого музея


Источник: "Политическая Херсонщина"

Комментариев нет:

Отправить комментарий